加拿大多伦多大学访问团来校推进校院合作共建

Publisher:王祥Date:2019-10-16views:54

        2019年10月13日,加拿大多伦多大学副校长William Gough教授、国际地质水文学会副主席Ken Howard教授和多伦多大学气候实验室Benny Xie博士研究生一行三人来校洽谈,推进校院合作共建。校党委书记管兆勇教授、大气科学学院副院长张文君教授、水文与水资源工程学院副院长袁星教授和尹君教授、气候与应用前沿研究院院长、国家特聘专家罗京佳教授及研究院相关老师和研究生参加了合作交流会,会议由罗京佳教授主持。

       管兆勇书记对多伦多大学访问团一行的到来表示热烈欢迎,介绍了学校的历史沿革、办学理念和特色,各方面取得的成绩以及学校未来展望,并期待双方进行深入合作,拓展科研领域,提升科研实力。

       William Gough教授对我校的热烈欢迎表示感谢。他对其所在学院的各部门概况、师资力量、硬件设施以及研究方向和部分研究成果进行了介绍,希望其所在的学院能与中国高校进行很好的国际合作。

       气候与应用前沿研究院院长罗京佳教授介绍了研究院的研究成果、人才队伍、培养规模等发展现状,并期望加强双方研究人员的访问交流,在气候机理、气候预测与应用、气候模式研发、人工智能的应用等多个领域强强联合、合作共赢,充分发挥双方优势,形成稳定长效的合作交流机制。

       随后水文与水资源工程学院副院长袁星教授对水文与水资源工程学院的概况、取得的成绩以及未来发展的方向进行简略报告。尹君教授对其与美国普林斯顿大学同僚合作设计的陆地-大气交互简易模型进行了介绍。

       通过此次会议,双方深入交流了各自在科学教育和人才培养方面的经验和做法,商讨了通过签订MoU开展双边科研合作、学术交流和人才联合培养的具体细节,达成了初步合作共识:一是促进两个学校在共同领域的学术合作,例如通过双方学者互访展开合作,二是促进两个学校在教育上的合作,例如我校博士研究生前往多伦多大学进行一至两年的短期学习。此次合作交流会正式开启了我校与加拿大高校在大气、气候科学、水文气象等领域实质性合作的新篇章。